圧力鍋で!ホクホクさつまいも蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
子供が甘党。簡単で作りおき、手軽なところがポイントです。ハチミツとバターをのせても美味しいかも!

材料(2人分)

さつまいも
一本
水(圧力鍋に入れる)
300cc
ハチミツ
大さじ2
水(芋を浸す時)
500cc~浸るくらい

作り方

  1. 1
    さつまいも一本をボールに入った水に10分ほど浸しておく。さつまいもが多少柔らかく仕上がります。
  2. 2
    包丁で、さつまいもを2cm幅の輪切りにする。皮はそのままでも、むいてもO.K.
  3. 3
    圧力鍋の底に300ccの水を入れる。
  4. 4
    輪切りのさつまいもをなるべく重ならないよう、蒸し器に並べる。
  5. 5
    鍋のふたをしっかりして、加熱開始。
  6. 6
    ピンが上がったら、3分後、鍋の外側から水をかけ、急冷し、ピンが下がったら、鍋のふたを開ける。
  7. 7
    小皿にさつまいもをのせ、ハチミツをかけます。お好みで。
  8. 8
    食べるときに、さつまいもの皮はお好みで、取ります。
  9. 9
    圧力鍋がない方へ。さつまいもを電子レンジと水でで加熱する、フライパンや平たい鍋にさつまいもを入れ、水を100cc~適宜、柔らかく蒸すことも可能です。

おいしくなるコツ

圧力鍋調理は、加熱時間を守ることが成功のポイントです。加熱しすぎると、着崩れたり、溶けるので注意です。私はタイマーに紐をつけて、首にぶら下げてます。メーカーにより、加熱時間が変わるので、ご了承ください。

きっかけ

子供から、さつまいもリクエスト…。時間かかるレシピが多いなか、これなら、と。体も心もほっこりです。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子
関連キーワード
圧力鍋 節約 ほっこり 簡単

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする