アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でウコン&レーズンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
サフランがきれてたのでウコンを代用し、色付けしました。カレーや洋食に合います。

材料(2人分)

2合
コンソメキューブ
1個
小さじ1/2
ウコン
小さじ1/2
バター
大さじ2
レーズン
2つまみ
水(レーズン用)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは、大さじ3の水と一緒に容器に入れて、柔らかくふやかしておく。
  2. 2
    米2合をとぎ、炊飯器にいれる。水は2合に合わせて入れる。
  3. 3
    米は30分以上水に浸しておく。
  4. 4
    この中に、コンソメキューブ1個、塩、ウコンを入れて、炊く。
  5. 5
    米を蒸らしたあと、開ける。バターを入れて、静かにかきまぜる。
  6. 6
    水でふやかしたレーズンを盛り付けたライスにトッピングする。

おいしくなるコツ

水加減の調整はお好みですが、カレーなどをかけるときは、米を炊く時に気持ち少なめの水で炊くとよいと思います。お子さまがいるなら、やわらかめでも。

きっかけ

サフランをきらしていましたが、ウコンでつくってみました。味をしっかりつけると、美味しくできました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ウコン レーズン 炊飯器 簡単

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする