手作り☆ソーセージパン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖 30g
- ★マーガリン 20g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ドライイースト 小さじ2
- ★ぬるま湯 200ml
- ソーセージ 8本
- 溶き卵 1個
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
- 2 ソーセージは水分をしっかりふき取っておきます。
- 3 生地を八等分にし、表面が滑らかになるように丸めます。
- 4 オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
- 5 生地を縦長に変えます。
- 6 伸ばし棒で、軽く空気を抜きながら伸ばしていきます。
- 7 中央にソーセージをおきます。
- 8 とじ目がわからないようにしっかりとじます。※ソーセージに水分があると生地がくっつきません。
- 9 とじ目を下にして置き、包丁で表面に切れ目を入れます。面倒な方は省略可です。
- 10 天板に並べ、200度に予熱されたオーブンにいれ、オーブンのスイッチを切って、10分放置します。
- 11 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
- 12 溶き卵をぬり、ドライパセリをちらします。オーブンに入れ、12分焼きます。ドライパセリの作り方はレシピID:1830018439 をご参照ください。
- 13 焼きあがったら、網の上に置き、冷まします。
きっかけ
業務用スーパーで買ったソーセージが1本約60gと大きくて、パンに入れたらおいしそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
普通サイズのソーセージを使う場合は、スライスチーズも一緒に入れて作っています。チーズが溶け出さないように、しっかりとじてくださいね。こちらもおすすめです。
- レシピID:1830020587
- 公開日:2021/01/09
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かさささささささ2021/05/26 20:49美味しかったです♪