手作り☆ソーセージパン レシピ・作り方

手作り☆ソーセージパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
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一次発酵はホームベーカリー。その後の作業時間は30分程度です。

材料(複数人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖 30g
  • ★マーガリン 20g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ドライイースト 小さじ2
  • ★ぬるま湯 200ml
  • ソーセージ 8本
  • 溶き卵 1個
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
  2. 2 ソーセージは水分をしっかりふき取っておきます。
  3. 3 生地を八等分にし、表面が滑らかになるように丸めます。
  4. 4 オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
  5. 5 生地を縦長に変えます。
  6. 6 伸ばし棒で、軽く空気を抜きながら伸ばしていきます。
  7. 7 中央にソーセージをおきます。
  8. 8 とじ目がわからないようにしっかりとじます。※ソーセージに水分があると生地がくっつきません。
  9. 9 とじ目を下にして置き、包丁で表面に切れ目を入れます。面倒な方は省略可です。
  10. 10 天板に並べ、200度に予熱されたオーブンにいれ、オーブンのスイッチを切って、10分放置します。
  11. 11 オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
  12. 12 溶き卵をぬり、ドライパセリをちらします。オーブンに入れ、12分焼きます。ドライパセリの作り方はレシピID:1830018439 をご参照ください。
  13. 13 焼きあがったら、網の上に置き、冷まします。

きっかけ

業務用スーパーで買ったソーセージが1本約60gと大きくて、パンに入れたらおいしそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

普通サイズのソーセージを使う場合は、スライスチーズも一緒に入れて作っています。チーズが溶け出さないように、しっかりとじてくださいね。こちらもおすすめです。

  • レシピID:1830020587
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
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