あま〜い栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
サフランを使って、綺麗な黄色い栗きんとんができます。香りも気にならず、甘くておいしいです!

材料(3〜4人分)

さつまいも
中サイズ(約150g)1個
栗の甘露煮
4〜6個
サフラン
ひとつまみ
お茶パック
1個
50ml
砂糖
100ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に皮をむいて、適当な大きさに切って5分程度水(分量外)につける。
  2. 2
    鍋に水気を切った①のさつまいも、サフラン(お茶パックにいれる)を入れて、サツマイモが浸かる程度の水を入れる。
  3. 3
    中火でサツマイモに竹串がスッと入るまで8分くらい煮る。煮ていくと、サフランの色が綺麗に付いてきます!
  4. 4
    さつまいもの水気を切って、フォークを使ってつぶす。ペースト状にする。
  5. 5
    鍋に④と水50ml、砂糖を入れてよく混ぜながら、中火で煮る。
  6. 6
    ぼってりしてきたら、火を止めて栗の甘露煮を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    冷めたら完成。

おいしくなるコツ

・⑤で煮るときに、焦げないようにしっかりと混ぜてください。 ・結構甘いので、お好みで砂糖の量を減らしても良いかもです。

きっかけ

綺麗な黄色をだすためにサフランで、試してみました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする