パンでもケーキでもヨーグルトでも◎りんごジャム レシピ・作り方

パンでもケーキでもヨーグルトでも◎りんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ほんのりピンク色のりんごジャムです。

材料(複数人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 りんごの重さの半分
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 皮も使うのできれいに洗います。
  2. 2 分量の砂糖をなべに入れます。
  3. 3 りんごの皮をむき、りんごを5mm角に切ります。
  4. 4 砂糖とりんごを軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 中火でつやが出るまで火を通します。
  6. 6 蓋をして弱火で10~15分煮詰めます。
  7. 7 レモン汁を入れます。
  8. 8 りんごの皮を入れ、りんごに色が付くまで弱火で10分ほど煮ます。
  9. 9 火を止めて皮を取り出します。

きっかけ

りんごジャムを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

酸味の強いりんごはレモン汁を入れなくてもよいです。 紅玉などの色が強いりんごを使うときれいなピンク色になります。

  • レシピID:1830020369
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムヨーグルトその他のケーキデザート
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る