パンでもケーキでもヨーグルトでも◎りんごジャム レシピ・作り方
![パンでもケーキでもヨーグルトでも◎りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ca7d33570229b4f94c83881d9075eed28a7e04f.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(複数人分)
- りんご 2個
- 砂糖 りんごの重さの半分
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
皮も使うのできれいに洗います。
-
2
分量の砂糖をなべに入れます。
-
3
りんごの皮をむき、りんごを5mm角に切ります。
-
4
砂糖とりんごを軽く混ぜ合わせます。
-
5
中火でつやが出るまで火を通します。
-
6
蓋をして弱火で10~15分煮詰めます。
-
7
レモン汁を入れます。
-
8
りんごの皮を入れ、りんごに色が付くまで弱火で10分ほど煮ます。
-
9
火を止めて皮を取り出します。
きっかけ
りんごジャムを使ったケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
酸味の強いりんごはレモン汁を入れなくてもよいです。 紅玉などの色が強いりんごを使うときれいなピンク色になります。
- レシピID:1830020369
- 公開日:2020/12/28
関連情報
![クッキングパパママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c03e9077170f7e9b1fc5805b9ff3eb6e10993198.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません