スイーツ☆バナナフィリング レシピ・作り方

スイーツ☆バナナフィリング
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
タルト生地を別焼きしない簡単フィリングです。バナナの香りが全体で楽しめます!

材料(複数人分)

  • (タルト生地)
  • 小麦粉 120g
  • バター(又はマーガリン) 80g
  • 砂糖 40g
  • 黄身 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • (フィリング生地)
  • バター(又はマーガリン) 40g
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 黄身 2個
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • バナナ 1.5本
  • サラダ油(型に塗る) 少々

作り方

  1. 1 厚手の袋にタルト生地の材料を入れます。
  2. 2 最初はまとまりずらいですが、丁寧に混ぜます。
  3. 3 ひとまとまりになったら、一度冷蔵庫で生地を寝かせます。
  4. 4 フィリング生地を作ります。バターと砂糖を混ぜます。
  5. 5 白くなるまで混ぜます。
  6. 6 小麦粉と黄身を加えて混ぜます。
  7. 7 きれに混ざったら、生クリームと牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  8. 8 滑らかになるで混ぜます。
  9. 9 直径20cmの型にサラダ油を塗ります。
  10. 10 寝かした生地を均等な厚さに伸ばします。
  11. 11 10で伸ばしたタルト生地を9の型にのせていきます。
  12. 12 バナナを切ります。
  13. 13 11にバナナを並べます。
  14. 14 最後にフィリング生地を流しこみ、170度で予熱されたオーブンで35分焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

バナナが家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷やしても美味しいです。バターを使うとコクが出ます。マーガリンだとあっさりなのでたくさん食べられます。どちらでも美味しいです。

  • レシピID:1830020109
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナデザートタルトバナナケーキ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る