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お麩で美味しい簡単ハンバーグ レシピ・作り方

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ポイボス
パン粉の代わりにお麩でしっとり美味しい。下ごしらえさえしてしまえばこねて焼くだけ簡単です。

材料(3人分)

合挽肉
500g
玉ねぎ
80g
お麩
25g
ケチャップ
大さじ1
牛乳
100cc
バター
15g
小さじ1
コショウ
少々
ナツメグ
少々
1個
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎをバターで透き通るまで炒めます。炒め終わったらすぐに粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    お麩を厚手のビニール袋などに入れ麺棒で叩き粉々にします。多少粗くても大丈夫です。
  4. 4
    先ほど粉々にしたお麩に牛乳とケチャップを入れ軽く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    ボールよりも大きい洗い桶や大きいボールなどに氷を入れておきます。
  6. 6
    氷を入れた入れ物の上にボールを置き、その中に合挽肉と塩を入れ手袋をしてしっかりとこねます。出来れば使う手袋も冷蔵庫で冷やしてから使う方が良いです。
  7. 7
    6に卵、冷やして置いた2と4、コショウ、ナツメグとすべて合わせさらにしっかりとこねます。
  8. 8
    大体6等分にして形成します。
  9. 9
    フライパンに油(分量外)を軽くひき、ハンバーグを並べてます。
  10. 10
    中火で3分でひっくり返し2分中火のままで2分経ったときに大さじ1の水をフライパンに回しかけます。直ぐに蓋をして弱火にします。
  11. 11
    蓋をして弱火で6分蒸し焼きにします。6分後に火を止め蓋はとらずに5分おきます。
  12. 12
    ハンバーグを取り出したあとのフライパンに市販のデミグラスソース100ccにバターソテーにした玉ねぎ適量、バター20gでソースにしました。
  13. 13
    ソースはおまけでレシピの材料に含まれてません。
  14. 14
    ちゃんと中まで火が入ってます。完成です。

おいしくなるコツ

材料はとにかく冷やしておくことと焼くときの大さじ1の水の水蒸気の力を借りることかな。

きっかけ

ハンバーグいろいろ作ってみてこれに落ち着きました。蒸し焼きが一番生焼けでの失敗がなかったので。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
合挽肉 バター ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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