思ったよりも簡単、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
主菜が物足りないときは副菜でカバー。見た目も味もリッチな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
中1個
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
コンソメスープの素
1個
とろけるスライスチーズ
2枚
バケット
約2cm厚2枚
パセリの粉
少々

作り方

  1. 1
    にんにくスライス、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めます。浸透圧のせいか、塩コショウを少々振っておくと表面が茶色く色づくのが早いです。
  3. 3
    炒めた玉ねぎに水400c、コンソメスープの素を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4
    並行してバケットを1cm~2cmの厚さに切って、表面を焼いておきます。
  5. 5
    キャセロ-ルにスープ、バケットを入れます。
  6. 6
    その上にスライスチーズをのせ、オーブンへ。
  7. 7
    チーズが溶けたところで完成。もう少し焼き色を付けたほうがよかったかな?色どりにパセリの粉を振ってください。

おいしくなるコツ

今回、フライパンと鍋で分けてつくりましたが、フライパンにオニオンの茶色いダシがくっつくので、フライパンで煮ちゃったほうがいいです。 また、お時間のある方はスープの素を入れずにじっくり玉ねぎを炒めてみてください。それだけでもおいしいですよ。

きっかけ

主菜が肉を焼いただけだったので、安価な材料でできる副菜として作ってみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
玉ねぎ スライスチーズ コンソメスープの素 塩コショウ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 18:50
簡単で美味しかったです(^-^)
わんたった
作っていただきありがとうございます。おいしそう(笑)
2020/10/26 21:21
美味しかったです。ありがとうございました。
kokoa1221
作ってくださりありがとうございます。 チーズの上のブラックペッパーが食欲をそそられますね。これ、いただきます。(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする