アプリで広告非表示を体験しよう

秋のおつまみ!サツマイモのコンソメ塩バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
日本酒のおつまみにもお弁当のおかずにも適した一品です。子どもから大人まで美味しく食べられると思います。

材料(2人分)

サツマイモ
1本
バター
10g
★顆粒コンソメ
小さじ1
★塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、両端を切り落とし、約4cm8mm角の拍子木切りにする。約2分水にさらし、その後水気を切る。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、ラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに中火でバターを熱し、2を入れ、表面に焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    3に★を加え、まんべんなく味がいきわたるように炒め合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

★の材料を加えず、仕上げに蜂蜜をかけるとおやつ風のサツマイモに仕上がります。こちらもおすすめです。

きっかけ

お土産にサツマイモをいただいたので作ってみました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお弁当(大人用)その他のお弁当(子供用)秋のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする