秋鮭(サーモン)☆バターソテー レシピ・作り方

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クッキングパパママ
メインは鮭ですが、かぼすの酸味と旨味を吸い込んだきのこ達がいい仕事をしてくれます。

材料(4人分)

4切れ
塩コショウ
少々
バター
10g
かぼす(レモンなど)
1個
えのき
1袋
しめじ
1/2袋
長ネギ
1本
にんじん(小)
2本
ピーマン
2個

作り方

  1. 1
    にんじんを切り、ラップをしてレンジ(600W)で1分半加熱します。
  2. 2
    それぞれの野菜を切ります。野菜はお好みの野菜をお使いください。
  3. 3
    かぼすの半分はスライスし種を取ります。残り半分はしぼります。
  4. 4
    鮭に塩コショウをします。
  5. 5
    バターで鮭の皮面を焼きます。
  6. 6
    鮭の皮が焼け、裏返ししたところで、火の通りにくい野菜を加えて焼いてきます。
  7. 7
    鮭の表面が焼けてきたら、キノコ類とかぼすのスライスを加え、蓋をして3~5分蒸し焼きにします。
  8. 8
    全体に火が通ったところで、野菜に塩コショウをし、かぼすの果汁を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

鮭の皮をカリっと焼くといいです。 柑橘類がなくても野菜の甘味も出るので美味しくいただけると思います。

きっかけ

最近は生魚メニューが多かったので、今回はソテーにしました。

公開日:2020/10/08

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カテゴリ
白鮭(秋鮭)サーモンえのき秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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