郷土料理シリーズ★自家製ゆずこしょう(宮崎県) レシピ・作り方

郷土料理シリーズ★自家製ゆずこしょう(宮崎県)
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
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必要なのは青ゆずと青唐辛子・塩だけ。意外と簡単に作れます。地鶏だけでなくおでんや焼魚にもどうぞ。

材料(約10人分)

  • 青ゆず(皮の部分) 30g
  • 青唐辛子(たね・ヘタの部分を除いたもの) 30g
  • 5g
  • ゆず果汁(しぼり汁) 5㏄

作り方

  1. 1 青ゆずは、皮をできるだけ薄くむき、細かく刻みます。残った身の部分は半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2 青唐辛子は種を取り細かく刻み、塩をまぶして15分程度おきます。
  3. 3 刻んだ青ゆずの皮と2の青唐辛子、ゆずのしぼり汁をフードミル(ミキサー)にかけます。
  4. 4 平らなお皿もしくは容器にラップを敷き、できるだけ平らに並べたうえで、冷蔵庫で1~2晩寝かせます。

きっかけ

青ゆずが手に入ると必ず作ります。

おいしくなるコツ

塩によって結構味が変わります。お気に入りの塩を使って作ってみてください。青唐辛子の作業中は手袋・ゴーグル等の完全防備で作業をしてください。

  • レシピID:1830019414
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
柚子胡椒スパイス&ハーブとうがらし・葉唐辛子ゆず
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