青菜の炒め物シリーズ★レタスのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
マレーシアのバクテー屋さんでよく食べた炒め物です。

材料(4人分)

レタス
1玉
にんにく
4かけ
中華だし
小さじ2
大さじ1.5
サラダ油(又はごま油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスをちぎります。
  2. 2
    にんにくはみじん切り又はスライスにします(1/2玉なので目安の量は4~6片くらいです)
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくの香りを引き出します。
  4. 4
    フライパンにレタスを入れ炒めます。レタスにおおよそ火が通ったところで水で溶いた中華だしを加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくにきちんと火を通して香りを引き出すこと、水溶きの中華だしを加えたらさっと炒めるだけがポイントです(レタスに火を通しすぎるとシャキシャキした食感が失われます)

きっかけ

レタスが安くなってきたので、久々にローカルの味を食べたくなりました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
レタスガーリック・にんにくアジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする