やわらかい☆いわしのつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
4人分×2回の量です。ボイルまでしておくと、冷凍ができてスープ作りの手間が省けます!

材料(8人分)

いわし(小)
6匹
大さじ1
しょうが
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしを三枚におろします。
  2. 2
    しょうがをおろします。
  3. 3
    フードプロセッサに材料をすべて入れ混ぜます。
  4. 4
    鰯を茹でるためお湯を沸かします。
  5. 5
    スプーンを2本使いイワシをまとめ、沸騰したお湯に入れていきます。
  6. 6
    イワシが茹であがれば完成です。
  7. 7
    この状態にお湯を足し、薄口しょうゆを少々加えれば、スープとして飲めます。

おいしくなるコツ

イワシのつみれを茹でるだけで出汁がたくさんでますので、簡単にスープが作れます。できたスープにゆずの皮を入れると魚のくさみがとれますよ。

きっかけ

朝食時のたんぱく質摂取によく作ります。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ生姜(新生姜)つみれ汁いわし

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする