2分で作れる☆さらさらカラメルソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 深さのある鍋にさとうを入れ、中火でさとうを溶かしていきます。
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- 2
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- 鍋を少しふりながら、さとうが全部溶けて焦げるまで待ちます。
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- 3
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- さとうが全部溶けて、キャラメル色になったら、火を消します。
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- 4
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- 水を加えます。(水が一瞬はじけるので、深さのある鍋を使ってください)
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- 5
- 弱火で20秒ほど加熱します。
とろみをつけたい場合は、さらに加熱し水分を飛ばします。
※水分を飛ばしすぎた場合は、水を加えて再度熱を加えてください。
おいしくなるコツ
分量の水は、あらかじめ量を計っておき、一度に加えてください。
きっかけ
プリンにかけるために作りました。
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冷蔵庫で冷やしても固くなりません。