味が染み込んで美味しい!手羽先と卵の煮物 レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
手羽先と卵を和風のつゆでしっかり煮込むことで、味がよく染み込み、美味しく仕上がります。ビールと共に食べると美味しいです。

材料(3人分)

鶏手羽先
9〜12本
3〜6個
生姜
1かけ
長ねぎ
2本
ごま油
大さじ1
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    卵は固茹でにして殻を剥く。生姜はせん切りにする。長ねぎは緑の部分と白の部分に切り分け、さらに白の部分はせん切りにする部分と1cm幅に切る部分に分ける。
  2. 2
    鍋に中火でごま油を熱し、1の生姜を炒めて香りを出す。手羽先を加え、両面にこんがり焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    2の鍋に手羽先が完全に浸かるまで水を加え、強火にし、1の長ねぎの緑の部分を入れる。煮立ったら長ねぎの緑の部分を取り除き、灰汁をすくう。
  4. 4
    中火にし、★と1の茹で卵と1で1cm幅に切った長ねぎを加え、落としぶたをし、10分ほど煮る。
  5. 5
    器に盛り、1でせん切りにした長ねぎを添えたら完成!

おいしくなるコツ

味付けが物足りなければ、七味や柚子胡椒を加えても美味しいです。

きっかけ

一人暮らしの時によく作っていた一品です。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きビールに合うおつまみゆで卵

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ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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