味が染み込んで美味しい!手羽先と卵の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先
- 9〜12本
- 卵
- 3〜6個
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
- 卵は固茹でにして殻を剥く。生姜はせん切りにする。長ねぎは緑の部分と白の部分に切り分け、さらに白の部分はせん切りにする部分と1cm幅に切る部分に分ける。
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- 2
- 鍋に中火でごま油を熱し、1の生姜を炒めて香りを出す。手羽先を加え、両面にこんがり焼き色がつくまで炒める。
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- 3
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- 2の鍋に手羽先が完全に浸かるまで水を加え、強火にし、1の長ねぎの緑の部分を入れる。煮立ったら長ねぎの緑の部分を取り除き、灰汁をすくう。
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- 4
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- 中火にし、★と1の茹で卵と1で1cm幅に切った長ねぎを加え、落としぶたをし、10分ほど煮る。
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- 5
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- 器に盛り、1でせん切りにした長ねぎを添えたら完成!
おいしくなるコツ
味付けが物足りなければ、七味や柚子胡椒を加えても美味しいです。
きっかけ
一人暮らしの時によく作っていた一品です。
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