日本酒のお供!こんにゃくジンジャーステーキ レシピ・作り方

日本酒のお供!こんにゃくジンジャーステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
フライパンで香ばしく炒めたこんにゃくに、生姜ベースのタレがしっかり染み込んでおり、美味しいです。日本酒によく合うおつまみです。

材料(3人分)

  • 板こんにゃく(玉こんにゃくも可) 1枚(玉こんにゃくなら13個ほど)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★しょうがのすりおろし 1かけ分
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ルッコラ(無くてもOK) 1/3パック

作り方

  1. 1 板こんにゃくは両面に軽く包丁で切り込みを入れ、2cm程の角切りにする。
  2. 2 ルッコラがあれば、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
  3. 3 ★の材料をボウルに混ぜ合わせ、ジンジャーソースを作る。
  4. 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1のこんにゃくを入れる。表面が焼けて色が変わったら弱火にし、3のジンジャーソースを加えてよく混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付け、2のルッコラを上からかけたら完成!

きっかけ

日本酒に合うレシピを探し、それを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせた「ジンジャーソース」は、焼いた鶏モモ肉や白身魚にも合うと思います。

  • レシピID:1830017319
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食日本酒に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る