日本酒のお供!こんにゃくジンジャーステーキ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 板こんにゃく(玉こんにゃくも可) 1枚(玉こんにゃくなら13個ほど)
- サラダ油 小さじ1
- ★しょうがのすりおろし 1かけ分
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ルッコラ(無くてもOK) 1/3パック
作り方
- 1 板こんにゃくは両面に軽く包丁で切り込みを入れ、2cm程の角切りにする。
- 2 ルッコラがあれば、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
- 3 ★の材料をボウルに混ぜ合わせ、ジンジャーソースを作る。
- 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1のこんにゃくを入れる。表面が焼けて色が変わったら弱火にし、3のジンジャーソースを加えてよく混ぜる。
-
5
お皿に盛り付け、2のルッコラを上からかけたら完成!
きっかけ
日本酒に合うレシピを探し、それを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
★を混ぜ合わせた「ジンジャーソース」は、焼いた鶏モモ肉や白身魚にも合うと思います。
- レシピID:1830017319
- 公開日:2020/06/06
関連情報
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