材料(3〜4人分)
- 車麩(切られたもの)
- 6個
- 蒲鉾
- 1本
- しめじ
- 1袋(大きめ)
- 卵
- 4個
- めんつゆ
- 180ml
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 車麩を水につけて戻します。
(製品ごとの戻し方通りで)
-
- 2
- 車麩を戻したらしっかりと水を切って6等分に切ります。(6等分×6個)
-
- 3
- しめじを小房に分けてめんつゆと水で煮詰めます。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら5ミリ程度にいちょう切りをした蒲鉾を入れてさらに煮詰めます。
-
- 5
- 蒲鉾の色が少し茶色くなってきたら車麩を入れます。
-
- 6
- 車麩も色が変わったら、といておいた卵を回し入れます。卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
たまたま親子丼の写真を見た時に思いつきました。
優しい味になってます