レンジで野菜巻き鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
鶏チャーシューをレンジで簡単に!野菜も巻き込んで彩りも栄養もプラスです!

材料(4人分)

鶏もも肉
大きめ2枚
スナップえんどう
18本
人参
10センチ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
しょうがチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    スナップえんどうと細切りにした人参を2分程下湯でしておく。
  2. 2
    鶏もも肉の厚さを観音開きで一定にする。出来るだけ四角になるようにする。筋はハサミで切っておく。
  3. 3
    野菜をおいて巻いていく。
  4. 4
    タコ糸(加熱可能なものを使用して下さい)でグルグル巻きして固定する。電子レンジでの爆発防止のため竹串等でプスプス刺して穴をたくさんあける。
  5. 5
    耐熱容器にお肉を入れて全ての調味料をお肉にかけながら入れていく。600wで4分、ひっくり返して4分、更に3分レンチンする。タコ糸をほどいて完成。

おいしくなるコツ

お肉を入れるのにキツイかなぁというサイズの耐熱容器があれば、その方がお肉の形が保てるのでキレイな形で出来上がると思います。タコ糸は加熱可能なものを使用して下さい!

きっかけ

夕食の作り置きに。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
肉巻き鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする