材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大きめ2枚
- スナップえんどう
- 18本
- 人参
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- スナップえんどうと細切りにした人参を2分程下湯でしておく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉の厚さを観音開きで一定にする。出来るだけ四角になるようにする。筋はハサミで切っておく。
-
- 3
-
- 野菜をおいて巻いていく。
-
- 4
-
- タコ糸(加熱可能なものを使用して下さい)でグルグル巻きして固定する。電子レンジでの爆発防止のため竹串等でプスプス刺して穴をたくさんあける。
-
- 5
-
- 耐熱容器にお肉を入れて全ての調味料をお肉にかけながら入れていく。600wで4分、ひっくり返して4分、更に3分レンチンする。タコ糸をほどいて完成。
おいしくなるコツ
お肉を入れるのにキツイかなぁというサイズの耐熱容器があれば、その方がお肉の形が保てるのでキレイな形で出来上がると思います。タコ糸は加熱可能なものを使用して下さい!
きっかけ
夕食の作り置きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません