アプリで広告非表示を体験しよう

簡単みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめこちゃんです
おうちでみたらし団子

材料(2人分)

白玉粉
120g
砂糖
小さじ1
90ml
※醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ2
※水
大さじ4
※片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、水を混ぜて手で耳たぶくらいの硬さまでこねる
  2. 2
    生地ができたら1センチぐらいに丸める
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
  4. 4
    沈んでいた団子が浮かんできてから1分後に引き上げる
  5. 5
    キッチンペーパーの上などで水気をきる
  6. 6
    タレ作りにうつる。※の調味料を全て鍋にいれる。まだ日はかけない
  7. 7
    なんべんなくなじむまで混ぜてから火をかける。トロミがついたら火を止める。
  8. 8
    団子を皿に盛り、タレをかける

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくかったら少しだけ水を追加する

きっかけ

小麦粉が売り切れでもお菓子が作りたかった

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
白玉団子片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする