材料(2人分)
- 白玉粉
- 120g
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 90ml
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ4
- ※片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉、砂糖、水を混ぜて手で耳たぶくらいの硬さまでこねる
-
- 2
-
- 生地ができたら1センチぐらいに丸める
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
-
- 4
-
- 沈んでいた団子が浮かんできてから1分後に引き上げる
-
- 5
-
- キッチンペーパーの上などで水気をきる
-
- 6
-
- タレ作りにうつる。※の調味料を全て鍋にいれる。まだ日はかけない
-
- 7
-
- なんべんなくなじむまで混ぜてから火をかける。トロミがついたら火を止める。
-
- 8
- 団子を皿に盛り、タレをかける
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくかったら少しだけ水を追加する
きっかけ
小麦粉が売り切れでもお菓子が作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません