材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ3〜4
- ほんだし
- 大さじ1/2
- いりこ
- 4匹
- 大根
- 厚さ3cm程度のカット
- しめじ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいてから薄くスライスし、しめじはバラバラにほぐす。
-
- 2
- 鍋に水といりこを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したらいりこを取り出して、カットした大根、バラバラにしたしめじを加え、さらに味噌とほんだしを加えて沸騰させる。
-
- 4
-
- 大根に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
大根を薄くスライスするほど美味しいです。
きっかけ
味噌汁のレパートリーを増やすために考案