真鯵の甘ダレ漬け丼 レシピ・作り方

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co.ssaki
夫が釣ってきた、真鯵をさばいて漬け丼にしました。甘ダレが、とっても美味しいです。

材料(2人分)

好きな刺身(鯵・タイ・ブリがおすすめ)
2.5〜3人前
すりゴマ
大さじ1
ご飯
2人分
大葉(飾り用)
2枚
もみのり(飾り用)
少量
★刺身醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ1
★わさび(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    刺身と★の甘ダレをしっかりと混ぜて、冷蔵庫で20分程度漬ける。
  2. 2
    ①にすりごまを混ぜる。
  3. 3
    ご飯の上に、②の刺身をのせて大葉・もみのりを沿て完成。

おいしくなるコツ

・マグロ等の、柔らかい刺身を使用する際は、①の漬け時間を20分→10分にしてください。漬けすぎると辛くなります。 ・酢飯を作っても美味しいですが私は、ほかほかの白ご飯にのせるのが好きです!

きっかけ

夫が釣ってきた新鮮な鯵を使って、自宅で漬け丼を作ってみました。釣ってきてもらうと、お刺身代が浮くので助かります!!笑

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
真鯵の甘ダレ漬け丼

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co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

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