味噌味インスタントラーメンで作る蒙古タンメン中本風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豆板醤
- 小さじ1
- 唐辛子粉
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- *水
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- インスタントラーメン(みそ)
- 2人前
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をさいの目に切り、玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- フライパンに油を引き、豚ミンチを炒める。豚肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎ、ニンニクチューブ、生姜チューブを加え、1分程度炒める。
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- 4
- 豆板醤、唐辛子粉を加える。
お好みの辛さは唐辛子粉で調節する。
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- 5
- *の調味料を加え、5分ほど煮る。
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- 6
-
- 豆腐を入れて2分ほど煮る。
水溶き片栗粉を加え、少し硬めの餡にする。
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- 7
-
- インスタントラーメンをそのラーメンの手順通り作る
-
- 8
- ラーメンをスープ少なめで器にもり、餡をかける。
おいしくなるコツ
スープは少なめにしてください
きっかけ
自粛中に食べたくて
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