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辛口白ワインのマリアージュ!豚ロースのピカタ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
「ピカタ」とはイタリア料理の一つで、本国では薄切りの仔牛肉をソテーしてソースと共に食べるものです。このピカタはボリューム満点で、メインディッシュにぴったりです。

材料(2人分)

豚ロース
150g
2個
粉チーズ
大さじ3
バター
10g
小麦粉
適量
塩こしょう
適量
ケチャップ(仕上げ)
適量
キャベツ(付け合わせ)
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚ロースの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をうっすらとまぶす。
  2. 2
    卵をかき混ぜ、粉チーズを加え、再びかき混ぜる。
  3. 3
    1の豚ロースを2の卵にしっかりとくぐらせる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、3の豚ロースを両面とも中火でよく焼く。
  5. 5
    両面焼けたら器に盛り、ケチャップをかけたら完成!お好みで千切りしたキャベツを付け合わせに添えてもOKです。

おいしくなるコツ

•「豚ロースは脂っこいから苦手」という方は、豚ロースをとりささみに変更してもOKです。実際に作ったことがありますが、とてもあっさりしていて美味しいです。 •豚ロースを裏返すときは、卵がはがれやすいので、トングなどでそっと裏返してください。

きっかけ

辛口白ワインによく合うレシピを探していたら、このピカタを見つけ、昔、中学校の家庭科の授業でも作ったことがあることを思い出し、久々に作ってみようと思いました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
豚ロースメイン料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみピカタ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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