生姜たっぷり ネギ、にんじんと鶏団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
じっくり煮込むので時間はかかりますが、そんなに大変ではなく、とても優しい味のスープができます。
ル・クルーゼで作りました。

材料(4人分)

1000cc
合わせ出汁パック
1袋
にんじん
2本
長ネギ
2本
生姜
1/2個
鶏ひき肉
200g
1個
おからパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁パック、にんじん、長ネギを入れます。にんじんは皮を剥きヘタを落とした程度、長ネギは青い部分を小口切りにしますが白い部分は鍋に収まる程度に切ります。
  2. 2
    中火でふつふつするまで煮ます。ここで出汁パックを取り出し、沸騰するまで待ちます。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほどことこと煮込みます。
  3. 3
    その間に鶏団子をつくります。
    鶏ひき肉に卵を割り入れ、おからパウダーと合わせてよくこね、適当な大きさなるよう分けて団子にします。
  4. 4
    火を止めてにんじん、長ネギを取り出して適当な大きさに切り、鍋に戻します。大きめに切るのがおすすめです。
  5. 5
    生姜をすり下ろして鍋に入れます。さらに肉団子を入れ、肉団子に火が通るまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

手順4で野菜を大きめに切ると、食べ応えが増し、野菜のおいしさもよく感じられます?

きっかけ

農家の親戚においしいにんじんとネギを送ってもらったので、スープにしました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作るスープにんじんスープ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする