ぶどうとヨーグルトのムースケーキ レシピ・作り方

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arisacchi
いろんな種類のぶどうを簡単なムースと合わせてムースケーキに!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

15cmスポンジスライス
1枚
無糖ヨーグルト
150g
生クリーム
100g
牛乳
30g
砂糖
40g
ムース用粉ゼラチン
6g
ムース用ゼラチン用の水
25g
ぶどう①(今回はピオーネ)
10粒
ぶどうジュース(常温のもの)
150g
ゼリー用粉ゼラチン
5g
ゼリー用ゼラチン用の水
25g
ぶどう②(今回はトンプソンとピオーネ)
合わせて150g

作り方

  1. 1
    ムース用ゼラチンに水を加えて10分くらいふやかしておく。
  2. 2
    15センチのデコ缶にスポンジを1枚引いてその上に半分にカットしたぶとう①(ピオーネ)を断面が外側にくるように並べる。
  3. 3
    ボールに牛乳、砂糖、ふやかした手順1のゼラチンを加えてレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。溶けたらヨーグルトに少しずつ加えて、氷水に浸けながら少しとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    生クリームを7分立てに泡立てて、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    手順4のヨーグルトムースをスポンジの上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。
  7. 7
    ムースが固まったら上にぶとう②(トンプソンとピオーネ)を並べる。
  8. 8
    ふやかした手順6のゼラチンをレンジに30秒程かけて溶かし、常温のぶどうジュースに混ぜながらいれる。並べたぶどうが動かないようにそっとゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

生クリームの泡立て具合で柔らかくも、もっと泡立てると固くもなります。お好みで!

きっかけ

ムースとゼリーで簡単にケーキを作りたくて。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキゼリームース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 10:39
子供の誕生日に作りました‼︎ 夏らしくさっぱりで美味しかったです♪ 溶かしたゼラチンに冷えたぶどうジュースを混ぜたら変に固まってしまったので、次回リベンジ‼︎
ynchmi
お誕生日おめでとうございます!確かに冷えたジュースやと固まってしまいますね…追記します(><)固まってしまったら火にかけるかレンチンすると元に戻りますよ(笑)

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