材料(6人分)
- 15cmスポンジスライス
- 1枚
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 30g
- 砂糖
- 40g
- ムース用粉ゼラチン
- 6g
- ムース用ゼラチン用の水
- 25g
- ぶどう①(今回はピオーネ)
- 10粒
- ぶどうジュース(常温のもの)
- 150g
- ゼリー用粉ゼラチン
- 5g
- ゼリー用ゼラチン用の水
- 25g
- ぶどう②(今回はトンプソンとピオーネ)
- 合わせて150g
作り方
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- 1
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- ムース用ゼラチンに水を加えて10分くらいふやかしておく。
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- 2
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- 15センチのデコ缶にスポンジを1枚引いてその上に半分にカットしたぶとう①(ピオーネ)を断面が外側にくるように並べる。
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- 3
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- ボールに牛乳、砂糖、ふやかした手順1のゼラチンを加えてレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。溶けたらヨーグルトに少しずつ加えて、氷水に浸けながら少しとろみがつくまで混ぜる。
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- 4
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- 生クリームを7分立てに泡立てて、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
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- 手順4のヨーグルトムースをスポンジの上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- ゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。
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- 7
- ムースが固まったら上にぶとう②(トンプソンとピオーネ)を並べる。
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- 8
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- ふやかした手順6のゼラチンをレンジに30秒程かけて溶かし、常温のぶどうジュースに混ぜながらいれる。並べたぶどうが動かないようにそっとゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
生クリームの泡立て具合で柔らかくも、もっと泡立てると固くもなります。お好みで!
きっかけ
ムースとゼリーで簡単にケーキを作りたくて。