ぶどうとヨーグルトのムースケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ムース用ゼラチンに水を加えて10分くらいふやかしておく。
- 2 15センチのデコ缶にスポンジを1枚引いてその上に半分にカットしたぶとう①(ピオーネ)を断面が外側にくるように並べる。
- 3 ボールに牛乳、砂糖、ふやかした手順1のゼラチンを加えてレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。溶けたらヨーグルトに少しずつ加えて、氷水に浸けながら少しとろみがつくまで混ぜる。
- 4 生クリームを7分立てに泡立てて、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。
- 5 手順4のヨーグルトムースをスポンジの上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
- 6 ゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。
- 7 ムースが固まったら上にぶとう②(トンプソンとピオーネ)を並べる。
- 8 ふやかした手順6のゼラチンをレンジに30秒程かけて溶かし、常温のぶどうジュースに混ぜながらいれる。並べたぶどうが動かないようにそっとゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
ムースとゼリーで簡単にケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
生クリームの泡立て具合で柔らかくも、もっと泡立てると固くもなります。お好みで!
- レシピID:1830016412
- 公開日:2020/06/01
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つくったよレポート(1件)
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ynchmi2020/07/30 10:39子供の誕生日に作りました‼︎
夏らしくさっぱりで美味しかったです♪
溶かしたゼラチンに冷えたぶどうジュースを混ぜたら変に固まってしまったので、次回リベンジ‼︎