ぶどうとヨーグルトのムースケーキ レシピ・作り方

ぶどうとヨーグルトのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
arisacchi
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いろんな種類のぶどうを簡単なムースと合わせてムースケーキに!

材料(6人分)

  • 15cmスポンジスライス 1枚
  • 無糖ヨーグルト 150g
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 30g
  • 砂糖 40g
  • ムース用粉ゼラチン 6g
  • ムース用ゼラチン用の水 25g
  • ぶどう①(今回はピオーネ) 10粒
  • ぶどうジュース(常温のもの) 150g
  • ゼリー用粉ゼラチン 5g
  • ゼリー用ゼラチン用の水 25g
  • ぶどう②(今回はトンプソンとピオーネ) 合わせて150g

作り方

  1. 1 ムース用ゼラチンに水を加えて10分くらいふやかしておく。
  2. 2 15センチのデコ缶にスポンジを1枚引いてその上に半分にカットしたぶとう①(ピオーネ)を断面が外側にくるように並べる。
  3. 3 ボールに牛乳、砂糖、ふやかした手順1のゼラチンを加えてレンジに30秒くらいかけてゼラチンを溶かす。溶けたらヨーグルトに少しずつ加えて、氷水に浸けながら少しとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 生クリームを7分立てに泡立てて、ヨーグルトに少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 手順4のヨーグルトムースをスポンジの上に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。
  7. 7 ムースが固まったら上にぶとう②(トンプソンとピオーネ)を並べる。
  8. 8 ふやかした手順6のゼラチンをレンジに30秒程かけて溶かし、常温のぶどうジュースに混ぜながらいれる。並べたぶどうが動かないようにそっとゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

ムースとゼリーで簡単にケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

生クリームの泡立て具合で柔らかくも、もっと泡立てると固くもなります。お好みで!

  • レシピID:1830016412
  • 公開日:2020/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • ynchmi
    ynchmi
    2020/07/30 10:39
    ぶどうとヨーグルトのムースケーキ
    子供の誕生日に作りました‼︎
    夏らしくさっぱりで美味しかったです♪
    溶かしたゼラチンに冷えたぶどうジュースを混ぜたら変に固まってしまったので、次回リベンジ‼︎

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