簡単ヘルシー常備菜☆切り昆布とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布(生食用)
- 80g
- さつま揚げ
- 2枚
- お湯(さつま揚げの油抜き用)
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○白だし
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 切り昆布は軽く水で洗い、長ければ食べやすい大きさに切る。
さつま揚げは、お湯をかけ油抜きして、水気を切り、3㎜幅くらいに切る。
にんじんは千切りにする。
○の調味料を混ぜておく。
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- 2
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- フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、にんじん→切り昆布→さつま揚げの順に入れ、軽く炒める。
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- 3
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- 2全体を軽く混ぜ炒めたら、1で混ぜておいた○の調味料を入れる。
※さつま揚げの種類により塩分量が異なるので、調味料は味をみながら調整してください。
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- 4
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- アルミホイルで落し蓋をして、6~7分煮て、火を消す。
冷めていくうちに味がなじんでいきます。
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- 5
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- タッパーなどに入れて常備菜のできあがり。
おいしくなるコツ
作った直後よりも、さめてから味がなじんだほうがおいしくいただけます。
きっかけ
切り昆布の賞味期限が迫っていたので…
火を通して常備菜にしました♪
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常備菜にお勧めです。