簡単ヘルシー常備菜☆切り昆布とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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ストック
低カロリーの切り昆布に、さつま揚げ(今回は紀文さんの「野菜てんぷら」を使用)を合わせて、ヘルシーだけど食べごたえのある炒め煮レシピです。
常備菜にお勧めです。

材料(4人分)

切り昆布(生食用)
80g
さつま揚げ
2枚
お湯(さつま揚げの油抜き用)
適量
にんじん
1/3本
サラダ油
小さじ1
○醤油
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○白だし
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○水
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り昆布は軽く水で洗い、長ければ食べやすい大きさに切る。
    さつま揚げは、お湯をかけ油抜きして、水気を切り、3㎜幅くらいに切る。
    にんじんは千切りにする。
    ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、にんじん→切り昆布→さつま揚げの順に入れ、軽く炒める。
  3. 3
    2全体を軽く混ぜ炒めたら、1で混ぜておいた○の調味料を入れる。
    ※さつま揚げの種類により塩分量が異なるので、調味料は味をみながら調整してください。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして、6~7分煮て、火を消す。
    冷めていくうちに味がなじんでいきます。
  5. 5
    タッパーなどに入れて常備菜のできあがり。

おいしくなるコツ

作った直後よりも、さめてから味がなじんだほうがおいしくいただけます。

きっかけ

切り昆布の賞味期限が迫っていたので… 火を通して常備菜にしました♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物さつま揚げ
関連キーワード
常備菜 低カロリー 切り昆布 さつま揚げ

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ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

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