赤ワインのマリアージュ!牛すき風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
濃い味付けなので、フルボディの赤ワインと相性抜群です。牛すき風の濃い味に卵黄を絡めるとなめらかさが増し、一段と美味しくなります。

材料(2人分)

パスタ
200g
少々(パスタ塩茹で用)
牛薄切り肉
300g
ほうれん草
200g
牛蒡
2本
料理用赤ワイン
50ml
★濃口醤油
20ml
★みりん
20ml
卵黄
2個
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。牛蒡を洗い、薄皮を取って太めのささがきにする。
  2. 2
    フライパン(または鍋)に赤ワインを中火で煮立て、半分ほどに煮詰まったら★を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    別のフライパンで牛蒡をさっと炒めたら2を加え、少し時間差で牛薄切り肉を加え、しゃぶしゃぶして煮る。
  4. 4
    牛薄切り肉が煮えたらほうれん草を加え、少しだけ煮て火を止める。
    (※ほうれん草は最初に茹でているので、長時間煮てはいけない。煮すぎると黒く変色して見栄えが悪くなってしまう。)
  5. 5
    パスタを表示時間に従って塩茹でする。この時、茹で汁を大さじ2ほどとっておく。
  6. 6
    茹で汁を4に加え、パスタが茹であがったら4のフライパンに入れてよく混ぜる。
  7. 7
    器に盛り、卵黄を落とす。仕上げにブラックペッパーをかけたら完成!

おいしくなるコツ

•なかなかに濃いめの味付けなので、もう少し薄味にしたい場合は、濃口醤油とみりんの量を各々10mlに減らしてもらって構いません。 •白ねぎやえのきを入れても美味しいです。

きっかけ

赤ワインに合う濃いめの味付けのパスタを食べたくて考えました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする