赤ワインのマリアージュ!牛すき風パスタ レシピ・作り方

赤ワインのマリアージュ!牛すき風パスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
濃い味付けなので、フルボディの赤ワインと相性抜群です。牛すき風の濃い味に卵黄を絡めるとなめらかさが増し、一段と美味しくなります。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 少々(パスタ塩茹で用)
  • 牛薄切り肉 300g
  • ほうれん草 200g
  • 牛蒡 2本
  • 料理用赤ワイン 50ml
  • ★濃口醤油 20ml
  • ★みりん 20ml
  • 卵黄 2個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる。牛蒡を洗い、薄皮を取って太めのささがきにする。
  2. 2 フライパン(または鍋)に赤ワインを中火で煮立て、半分ほどに煮詰まったら★を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 別のフライパンで牛蒡をさっと炒めたら2を加え、少し時間差で牛薄切り肉を加え、しゃぶしゃぶして煮る。
  4. 4 牛薄切り肉が煮えたらほうれん草を加え、少しだけ煮て火を止める。
    (※ほうれん草は最初に茹でているので、長時間煮てはいけない。煮すぎると黒く変色して見栄えが悪くなってしまう。)
  5. 5 パスタを表示時間に従って塩茹でする。この時、茹で汁を大さじ2ほどとっておく。
  6. 6 茹で汁を4に加え、パスタが茹であがったら4のフライパンに入れてよく混ぜる。
  7. 7 器に盛り、卵黄を落とす。仕上げにブラックペッパーをかけたら完成!

きっかけ

赤ワインに合う濃いめの味付けのパスタを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

•なかなかに濃いめの味付けなので、もう少し薄味にしたい場合は、濃口醤油とみりんの量を各々10mlに減らしてもらって構いません。 •白ねぎやえのきを入れても美味しいです。

  • レシピID:1830016114
  • 公開日:2020/02/17
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