赤ワインのマリアージュ!牛すき風パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹でる。牛蒡を洗い、薄皮を取って太めのささがきにする。
- 2 フライパン(または鍋)に赤ワインを中火で煮立て、半分ほどに煮詰まったら★を加えてひと煮立ちさせる。
- 3 別のフライパンで牛蒡をさっと炒めたら2を加え、少し時間差で牛薄切り肉を加え、しゃぶしゃぶして煮る。
-
4
牛薄切り肉が煮えたらほうれん草を加え、少しだけ煮て火を止める。
(※ほうれん草は最初に茹でているので、長時間煮てはいけない。煮すぎると黒く変色して見栄えが悪くなってしまう。) - 5 パスタを表示時間に従って塩茹でする。この時、茹で汁を大さじ2ほどとっておく。
- 6 茹で汁を4に加え、パスタが茹であがったら4のフライパンに入れてよく混ぜる。
- 7 器に盛り、卵黄を落とす。仕上げにブラックペッパーをかけたら完成!
きっかけ
赤ワインに合う濃いめの味付けのパスタを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
•なかなかに濃いめの味付けなので、もう少し薄味にしたい場合は、濃口醤油とみりんの量を各々10mlに減らしてもらって構いません。 •白ねぎやえのきを入れても美味しいです。
- レシピID:1830016114
- 公開日:2020/02/17
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