レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

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おゆい
爽やかで紅茶によく合います。

材料(8人分)

ケーキ用マーガリン
100g
ホワイトチョコレート
1枚
レモン
1個
グラニュー糖
90g
M2個
洋酒やバニラエッセンスなど
2〜3振り
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンは2時間ほど冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2
    ホワイトチョコレートを5〜10mm程度に刻みます。
  3. 3
    レモンの表面の皮をすり下ろします。
  4. 4
    レモンを大さじ1絞っておきます。
  5. 5
    オーブンを170度に余熱します。
  6. 6
    マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜます。
  7. 7
    溶いた卵を4回に分けて入れる。その都度よく混ぜます。
  8. 8
    レモンの皮のすり下ろし、洋酒やバニラエッセンスなどとレモン汁、ホワイトチョコレートを入れてゴムベラに替えてさっと混ぜます。
  9. 9
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら4回に分けて入れます。
    その都度ゴムベラで切るようにサッと混ぜます。
  10. 10
    型に入れます。
    空気を抜く為まな板などの上に畳んだ濡れ布巾を置き、その上に10cmの高さから3〜4回ほど叩きつけます。
  11. 11
    オーブン170度で35分焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
  12. 12
    荒熱が取れたらラップや密閉袋などに入れて冷蔵庫で6時間以上寝かせるとしっとりと美味しくなります。

おいしくなるコツ

レモンは国産のできれば無農薬や低農薬のものが安心です。

きっかけ

表面にホワイトチョコレートがかかった市販のレモンケーキが好きなのですが表面を綺麗にコーティングするのが難しそうだったので中に入れて焼いてみました。

公開日:2020/02/15

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カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ

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