材料(8人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 1枚
- レモン
- 1個
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- M2個
- 洋酒やバニラエッセンスなど
- 2〜3振り
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリンは2時間ほど冷蔵庫から出しておきます。
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- 2
- ホワイトチョコレートを5〜10mm程度に刻みます。
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- 3
- レモンの表面の皮をすり下ろします。
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- 4
- レモンを大さじ1絞っておきます。
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- 5
- オーブンを170度に余熱します。
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- 6
- マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜます。
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- 7
- 溶いた卵を4回に分けて入れる。その都度よく混ぜます。
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- 8
- レモンの皮のすり下ろし、洋酒やバニラエッセンスなどとレモン汁、ホワイトチョコレートを入れてゴムベラに替えてさっと混ぜます。
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- 9
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら4回に分けて入れます。
その都度ゴムベラで切るようにサッと混ぜます。
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- 10
- 型に入れます。
空気を抜く為まな板などの上に畳んだ濡れ布巾を置き、その上に10cmの高さから3〜4回ほど叩きつけます。
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- 11
- オーブン170度で35分焼きます。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
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- 12
- 荒熱が取れたらラップや密閉袋などに入れて冷蔵庫で6時間以上寝かせるとしっとりと美味しくなります。
おいしくなるコツ
レモンは国産のできれば無農薬や低農薬のものが安心です。
きっかけ
表面にホワイトチョコレートがかかった市販のレモンケーキが好きなのですが表面を綺麗にコーティングするのが難しそうだったので中に入れて焼いてみました。
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