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圧力鍋で 手羽元の無水トマトスープ レシピ・作り方

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なつ父
手羽元は軟骨までトロトロ、野菜の甘みもしっかり出ていておいしいです。
子供にも食べさせるためニンニクは入れませんでしたが、入れるともっとおいしくなります。

材料(4人分)

手羽元
10本(800g)
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
長ネギ
1本
生姜
1かけ
トマト缶(カット)
1缶
赤ワイン
100cc
少々
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切り、長ネギは4cmほどに切ります。
  2. 2
    生姜をすり下ろし、オリーブオイルを温めた鍋に入れ、香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    手羽元を鍋に入れ、塩・コショウをふります。そのまま皮に色がつくまで焼きます。
  4. 4
    切っておいた野菜を全て入れ、全体を大きく混ぜながら炒めます。全体に油が回って、キャベツがしんなりしたくらいが目安です。
  5. 5
    トマト缶を全て鍋にあけ、赤ワインも入れます。
    また全体を混ぜます。このとき、手羽元が下の方に行くようにします。
  6. 6
    圧力鍋で20分ほど圧をかけて煮込みます。
    煮込み時間は圧力鍋の仕様に従ってください。
  7. 7
    煮込み終えたら火を消し、圧が下がったら完成です。
    お好みで味を整えたり、煮詰めたりしてください。

おいしくなるコツ

水を加えないことです。玉ねぎ、キャベツは水分を出しきってスープに溶けるよう、わざと細かくきってきます。

きっかけ

手羽元とトマト缶で無水スープが作りたかったので、作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏肉のトマト煮無水鍋手羽元
関連キーワード
簡単 圧力鍋 手羽元 トマト缶
料理名
手羽元のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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