白菜の柚子昆布漬け レシピ・作り方

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なつ父
寝かせる時間は調理時間に含めていません。
浅漬けもいいですが、一晩寝かせるくらいが、味が馴染んでいいように思います。

材料(4人分)

白菜
外側3枚ほど
塩(塩もみ用)
小さじ1
柚子
1.5〜2個
だし昆布(だし殻)
2枚
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切りにします。
    主に芯の方を使います。今回は1/4玉の外側半分の、芯側の半分(都合1/16玉)を使いました。
  2. 2
    白菜を塩もみし、10分ほどおきます。
  3. 3
    待っている間に、昆布を切ります。
    出来る限り細くなるよう千切りにします。
  4. 4
    白菜を水洗いし、水気をきります。
  5. 5
    白菜をジップロック等の密閉できる袋に入れます。
    そこに昆布、砂糖、酢、柚子を絞った果汁を入れて揉み込み、空気を抜くように口を閉めます。
  6. 6
    少し置いたら完成です。
    とはいえ、一晩くらい寝かせるとより漬物らしくなります。

おいしくなるコツ

昆布を細く切るのがコツです。太いと固くて食感が悪くなります。

きっかけ

スーパーで売っていた漬物を見て、これなら家で作れると思いました。 ちょうど鍋をやって昆布の出し殻と白菜が残ったところなので作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ゆず浅漬け簡単夕食白菜昆布
関連キーワード
簡単 漬物 昆布のだし殻 ご飯のお供
料理名
白菜の柚子昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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