旬をさっぱり食べようサンマのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
旬のサンマは脂がのっておいしいです。さっぱり食べられるどんぶりに仕上げてみました。

材料(2人分)

生サンマ
2匹
片栗粉
少々
少々
サラダオイル
中匙1
★醤油
大匙2
★みりん
大匙2
★酒
大匙2
★砂糖
大匙2
★すりおろしショウガ
一かけ
★山椒
少々
たまねぎスライス
中1/4個

作り方

  1. 1
    サンマの表面に塩を振り、こすった後水で洗いぬめりをとります。
  2. 2
    サンマを3枚におろし、軽く塩を振っておきます。
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。ガツンとした玉ねぎが好きな方は、水にさらす必要はありません。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせ、たれを作っておきます。
  5. 5
    さんまから出てきた水をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に振ります。
  6. 6
    フライパンに油をしき、サンマの両面に焦げ目をつけます。
  7. 7
    ★のたれを加え、人煮立ちさせます。
  8. 8
    ご飯をどんぶりに盛り、玉ねぎスライスをのせたご飯にサンマを並べ、たれをかけ、山椒を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

サラダオイルの代わりにごま油を使うと香ばしくできあがります。

きっかけ

脂たっぷりのサンマをたまねぎスライスでさっぱり食べようと思いました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま たまねぎ しょうゆ 山椒
料理名
サンマのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする