餅袋、玉ネギ天、煮干し、昆布、大根、卵のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 切り餅
- 2個
- 油揚げ(小)
- 2枚
- かんぴょう
- 少々
- 早煮昆布
- 70cm
- 大根
- 3分の2本
- 玉ねぎ天(さつま揚げ)
- 4枚
- 板こんにゃく
- 1,5枚
- 煮干し
- 8個
- SB おでんの素
- 1,5袋
- 水
- 適量
- 糖質0みりん
- お玉1,5
- 椎茸
- 4個
- 玄米
- 1にぎり
- ごぼう
- 半本
- 辛子粉
- 小2
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにして隠し包丁を入れ、玄米を入れた水で竹串が通るまで煮、水ですすぐ
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- 2
- 卵は7分ゆでて殻をむく
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- 3
- こんにゃくは3角に切って下茹でする
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- 4
- 油揚げを半分に切って袋状にし、半分に切った切り餅を入れ、戻したかんぴょうで口を結ぶ
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- 5
- ごぼうは7㎝に切り、椎茸は半分に切り、煮干しはワタと頭を取り除き、早煮昆布は食べやすい長さに切って結ぶ
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- 6
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- 鍋に具材、みりん、おでんの素、被る位の水を入れて火にかける
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- 7
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- 弱火で煮る
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- 8
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- 器に盛り、辛子粉を水小1で溶いて添える