材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 塩こしょう
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大4
- 油
- 大1
- ★たまご
- 4個
- ★バター
- 5g
- ★ケチャップ
- 顔部分 お好みで
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに大1の油を入れ人参、玉ねぎを炒める。炒めたら皿にうつしておく。
-
- 2
-
- 豚ひき肉をフライパンで炒める。だいたい火が通ったら①の炒めた人参、玉ねぎを加え塩こしょう、ケチャップ大4を加える。
-
- 3
-
- ②にご飯4杯を混ぜ入れ少し炒めたらケチャップライスの完成。
-
- 4
-
- たまご1個を割りかき混ぜる。
熱したフライパンにバターを敷きたまごを流し入れ広げる。
少し半熟が残るくらいで火を止めて完成。
③の上に乗せてケチャップで顔を書いたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物で子供が喜ぶメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません