材料(2人分)
- なす
- 大1個
- しょうがスライス
- 2mm厚2枚
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすを半分にCut。
5mm位に切り分けていく。
-
- 2
-
- 水に10分位ひたして、あくをぬく。
-
- 3
-
- 塩を小さじ1入れて軽く混ぜ放置する。
なすの水分が染み出てくる。
-
- 4
-
- これもまた10分位のちに手で水分をしぼりだす。
これに細切りにしたしょうがを混ぜ、食べる直前にごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油でなく、カツオ節に醤油のオーソドックスな味もおいしいです。
きっかけ
なすのセールに出くわしたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません