【作り置き 常備菜 離乳食】グリルかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家のお嫁ちゃん
食卓の彩りやお弁当の1品など
あとチョット何かほしいという時に活躍するカボチャ✩.*˚
作り方はとっても簡単。
ホクホクでカボチャ本来の甘みを楽しめる1品です。

材料(4人分)

カボチャ
小1/4
オリーブオイル
大3
ブラックペッパー
小1

作り方

  1. 1
    均等な厚さになるようにカボチャをスライスする。この時、皮は削らずにそのままカットします。
  2. 2
    ポリ袋に切ったカボチャを入れ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えます。あとは揉み込み、10ほど置いておきます。
  3. 3
    グリル皿に「焦げ付きにくいアルミシート」を敷き、カボチャを並べていきます。グリルトースターの火力を弱火にセットし、焦げないように両面を焼きます。
  4. 4
    【 注意 】火力はトースターによって異なります。焦げやすいので気を付けてください✩.*˚

    我が家のグリルは、1番弱い火力で、表面→約3分程度、裏面2分程度で焼いています。
  5. 5
    あとはお皿に盛り付ければ完成♪

    調理の合間に
    グリルトースターを活用して、
    もう1品作ってみました。
  6. 6
    【 離乳食の場合①】カボチャをスライスしたあと、グリル皿に焦げ付きにくいアルミシートを敷き、そのままグリルトースターで焼いてください。
  7. 7
    【離乳食の場合② 】6.を全て焼き終えたあと、味付けをしたカボチャを焼けば、子ども用と大人用の洗い物を増やすことなく、一気に調理することができます✩.*˚

おいしくなるコツ

カボチャの厚さによって、 熱の通り加減が異なるので気を付けてください。 美味しいポイントは、とにかく焦がさないように 濃い黄色を目指しホクホクに焼き上げることです。 キッチンタイマーを使うと 焦げ付き予防になるので、オススメです✩.*˚

きっかけ

離乳食の掴み食べで、ぐちゃぐちゃに残されたカボチャを見て、美味しくて食べやすい方法はないか??と悩んでいた時、思い付いた1品です。 この調理方法のおかげで、喜んで食べてくれるようになり、残されることもなく、大人も完食する1品になりました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず100円以下の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 根菜類
料理名
グリルかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

農家のお嫁ちゃん 5歳児&3歳児&1歳児の母です。 割烹料理屋で板前をしている父を持ち 農家に嫁いだあと元々好きだった料理に目覚め 家族の「おいしい 」という一言が聞きたくて 簡単、時短、美味しいレシピを作っています。 離乳食や大人ごはんの参考になれば嬉しいです。 楽天レシピ初心者ですが、よろしくお願いします✩.*˚ ~2019.03.16.start~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする