作り方
-
- 1
- 【鬼】
ロールケーキを三等分にする。(使うのは2つ。カットする長さにより鬼の顔の長さが変わります。お好みで。)
-
- 2
- チョコペンを湯せんで溶かしクッキングペーパーの上にチョコペンのオレンジで三角を4つ描く。薄いと割れやすいので0.5mmくらいの厚さにすると良い。冷凍庫に入れ冷やし固める。
-
- 3
-
- ②が固まったら黒のチョコペンでツノの模様の線を描く。冷凍庫に入れ冷やし固める。(冬だと冷凍庫に入れなくてもすぐ固まるので早く作業を進めたい時は◎。)
-
- 4
- ①のロールケーキに黒チョコペンで目と口を描く。ピンクでホッペを描く。
-
- 5
- ④で顔を描いたロールケーキに生クリームで髪の毛を描き、③で作ったチョコのツノを飾ればロールケーキの鬼の完成。
-
- 6
- 【土台】
スポンジに生クリームを塗り⑤の鬼ロールケーキをのせる。周りにいちごを飾って粉砂糖を振りかけて完成。
きっかけ
節分にちなんだデザートを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません