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鶏モモ肉のパテ 春巻き風 スイートチリソース レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
パテはそのまま食べても充分美味しいので、是非パンに塗って食べてみてください。また、難しい調理工程も無いので簡単に作れると思います。

材料(5〜6人分)

鶏モモ肉
2枚
タマネギ
1玉
ニンジン
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
15g
無添加コンソメスティック
3本
600ml
春巻きの皮
10枚
適量
コショウ
適量
水溶き片栗粉
30g
サラダ油
30g
スイートチリソース
50g
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作り方

  1. 1
    今回の材料はこんな感じです。
  2. 2
    水600mlに無添加コンソメスティックを3本加えて溶かしておきます。他のメーカーのコンソメを使う場合、目安の水分量より少なめに溶かして味を濃い目にしてください。
  3. 3
    ニンニクは包丁の腹などで潰しておいてください。
  4. 4
    煮込む鍋にオリーブオイルを加えます。
  5. 5
    潰したニンニクを鍋に加えて、弱火でじっくり香りを出していきます。
  6. 6
    タマネギ、ニンジンはどんな切り方でも大丈夫です。スライサーなどで薄くスライスすると早くて楽チンです。
  7. 7
    スライスしたタマネギとニンジンはこんな感じです。
  8. 8
    ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加えて炒めていきます。火力は中火ぐらいです。
  9. 9
    タマネギが透き通るぐらいまで炒めます。
  10. 10
    タマネギが透き通ったら、スライスしたニンジンを鍋に加えて炒めていきます。火力は弱火で大丈夫です。
  11. 11
    野菜を炒めている間に、鶏モモ肉に塩、コショウをします。
  12. 12
    塩、コショウをした鶏モモ肉をフライパンで焼いていきます。テフロン加工されたフライパンなら油は使わなくても大丈夫です。鶏モモ肉は皮目から焼いてください。火力は中火で大丈夫です。
  13. 13
    皮目から鶏の油が出てくると思います。沢山出てくるようなら煮込む用の鍋に油だけ加えてください。
  14. 14
    鶏もも肉は両面しっかり焼いて香ばしい香りを出します。
  15. 15
    両面しっかり焼いた鶏もも肉を煮込む用の鍋に加えます。
  16. 16
    鶏もも肉を焼いたフライパンにコンソメスープを加えて一煮立ちさせます。
  17. 17
    一煮立ちしたら煮込む用の鍋に加えます。
  18. 18
    鍋に蓋をして、沸騰寸前の状態になるように火力を調整して1時間ほど煮込んでいきます。
  19. 19
    1時間経ったら蓋を開けて鶏もも肉の1番分厚い部位に竹串を刺します。すんなり刺さったら煮込み完成です。刺してみて抵抗があるようなら10分ぐらい煮込んで様子を見てください。
  20. 20
    ザルとボウルを用意します。
  21. 21
    煮込んだスープと具に分けます。
  22. 22
    煮込んだ鍋にスープだけ戻します
  23. 23
    スープが半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
  24. 24
    スープを煮詰めている間に具をミンチにしていきます。フードプロセッサがある方はペーストにしていきます。無い方はフォークや包丁で出来るだけ細かくミンチにしていきます。
  25. 25
    こんな感じですね。
  26. 26
    ミンチにした具をボウルに移して煮詰めたスープを半量加えます。
  27. 27
    ヘラなどで混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら塩、コショウで味を調えたらパテの完成です。味見をしてみてパサパサするようならスープを足して調整してください。
  28. 28
    バットにラップを敷いてそこに
    パテを流し入れてください。その上から更にラップをかけます。バットのサイズは、24cm×17cmです
  29. 29
    ラップをしたら冷蔵庫で3時間冷やし固めます。鶏肉から出たゼラチンで固まります。
  30. 30
    3時間冷やした状態です。しっかり固まっていますね。
  31. 31
    まず、半分に切ります。お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです。
  32. 32
    半分に切ったパテを更に6等分に切ります。全部で12等分ですね。
  33. 33
    春巻きの皮を用意します。皮が剥がしにくい時はレンジで20秒ほどチンしてみると剥がしやすくなります。
  34. 34
    パテを乗せます。中心より少し下の方に乗せます。
  35. 35
    手前から包んでいきます。
  36. 36
    両サイドをたたみま。
  37. 37
    春巻きの閉じ目に水溶き片栗粉を塗って閉じます。水溶き片栗粉は片栗粉:水を1:1で作ってください。
  38. 38
    フライパンにサラダ油30gを加え中火にかけます。
  39. 39
    フライパンが充分に温まったら、閉じ目を下にしてこんがりするまで焼いていきます。
  40. 40
    両面しっかり焼きます。
  41. 41
    側面もしっかり焼きます。
  42. 42
    キッチンペーパーで油分を取ります。
  43. 43
    包丁で斜めに切ります。
  44. 44
    お皿に盛り付けて完成です。
  45. 45
    スイートチリソースの濃度が強い場合、水を少量加えて伸ばしてあげるといいです。

おいしくなるコツ

春巻きを焼く時は高温で手早く焼くと、パテのゼラチンが溶けずに外はカリカリ、中はねっとり仕上げることができます。また、食べない分は冷凍保存できます。食べる時は冷蔵庫で解凍してから焼くと良いです。

きっかけ

春巻きの皮が余っていたので考えたレシピです。

公開日:2019/01/27

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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