鶏モモ肉のパテ 春巻き風 スイートチリソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- タマネギ
- 1玉
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 15g
- 無添加コンソメスティック
- 3本
- 水
- 600ml
- 春巻きの皮
- 10枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 30g
- スイートチリソース
- 50g
作り方
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- 1
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- 今回の材料はこんな感じです。
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- 2
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- 水600mlに無添加コンソメスティックを3本加えて溶かしておきます。他のメーカーのコンソメを使う場合、目安の水分量より少なめに溶かして味を濃い目にしてください。
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- ニンニクは包丁の腹などで潰しておいてください。
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- 煮込む鍋にオリーブオイルを加えます。
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- 5
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- 潰したニンニクを鍋に加えて、弱火でじっくり香りを出していきます。
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- タマネギ、ニンジンはどんな切り方でも大丈夫です。スライサーなどで薄くスライスすると早くて楽チンです。
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- スライスしたタマネギとニンジンはこんな感じです。
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- ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加えて炒めていきます。火力は中火ぐらいです。
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- タマネギが透き通るぐらいまで炒めます。
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- 10
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- タマネギが透き通ったら、スライスしたニンジンを鍋に加えて炒めていきます。火力は弱火で大丈夫です。
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- 野菜を炒めている間に、鶏モモ肉に塩、コショウをします。
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- 塩、コショウをした鶏モモ肉をフライパンで焼いていきます。テフロン加工されたフライパンなら油は使わなくても大丈夫です。鶏モモ肉は皮目から焼いてください。火力は中火で大丈夫です。
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- 皮目から鶏の油が出てくると思います。沢山出てくるようなら煮込む用の鍋に油だけ加えてください。
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- 鶏もも肉は両面しっかり焼いて香ばしい香りを出します。
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- 両面しっかり焼いた鶏もも肉を煮込む用の鍋に加えます。
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- 鶏もも肉を焼いたフライパンにコンソメスープを加えて一煮立ちさせます。
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- 一煮立ちしたら煮込む用の鍋に加えます。
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- 鍋に蓋をして、沸騰寸前の状態になるように火力を調整して1時間ほど煮込んでいきます。
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- 1時間経ったら蓋を開けて鶏もも肉の1番分厚い部位に竹串を刺します。すんなり刺さったら煮込み完成です。刺してみて抵抗があるようなら10分ぐらい煮込んで様子を見てください。
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- ザルとボウルを用意します。
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- 煮込んだスープと具に分けます。
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- 煮込んだ鍋にスープだけ戻します
。
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- スープが半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
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- スープを煮詰めている間に具をミンチにしていきます。フードプロセッサがある方はペーストにしていきます。無い方はフォークや包丁で出来るだけ細かくミンチにしていきます。
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- こんな感じですね。
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- ミンチにした具をボウルに移して煮詰めたスープを半量加えます。
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- ヘラなどで混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら塩、コショウで味を調えたらパテの完成です。味見をしてみてパサパサするようならスープを足して調整してください。
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- バットにラップを敷いてそこに
パテを流し入れてください。その上から更にラップをかけます。バットのサイズは、24cm×17cmです
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- ラップをしたら冷蔵庫で3時間冷やし固めます。鶏肉から出たゼラチンで固まります。
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- 3時間冷やした状態です。しっかり固まっていますね。
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- まず、半分に切ります。お湯で温めた包丁で切ると切りやすいです。
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- 半分に切ったパテを更に6等分に切ります。全部で12等分ですね。
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- 春巻きの皮を用意します。皮が剥がしにくい時はレンジで20秒ほどチンしてみると剥がしやすくなります。
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- パテを乗せます。中心より少し下の方に乗せます。
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- 手前から包んでいきます。
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- 両サイドをたたみま。
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- 春巻きの閉じ目に水溶き片栗粉を塗って閉じます。水溶き片栗粉は片栗粉:水を1:1で作ってください。
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- フライパンにサラダ油30gを加え中火にかけます。
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- フライパンが充分に温まったら、閉じ目を下にしてこんがりするまで焼いていきます。
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- 両面しっかり焼きます。
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- 側面もしっかり焼きます。
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- キッチンペーパーで油分を取ります。
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- 包丁で斜めに切ります。
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- スイートチリソースの濃度が強い場合、水を少量加えて伸ばしてあげるといいです。
おいしくなるコツ
春巻きを焼く時は高温で手早く焼くと、パテのゼラチンが溶けずに外はカリカリ、中はねっとり仕上げることができます。また、食べない分は冷凍保存できます。食べる時は冷蔵庫で解凍してから焼くと良いです。
きっかけ
春巻きの皮が余っていたので考えたレシピです。
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