しっとりおいしい 鶏挽き肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 鶏挽き肉
- 150g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖 ※
- 大さじ1
- Aおろししょうが
- 小さじ1
- B水
- 300cc
- B麺つゆ(4倍希釈)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、3~4cm角に切る。
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- 2
- 鶏挽き肉をAと一緒にほぐしながら炒り、火が通ったら鍋から取り出す。煮汁は煮詰めず鍋に残しておく。
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- 3
- 2の鍋にBとかぼちゃを入れて、蓋をして15分煮る。
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- 4
- 蓋を取り、取り出した挽き肉を戻して5分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
糖質制限用には ※砂糖大さじ1をエリスリトール大さじ1.5に置き換えます。
きっかけ
鶏挽き肉がぱさつかないようにしたくて。