材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 一味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを5mm厚位に切り中央に2~3cmの切り込みを入れます。
下茹でが必要なこんにゃくはここで茹でてください。
-
- 2
-
- 中央の切り込みにこんにゃくの端を通してひっくり返します。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、軽く炒めます。
その後、しょうゆ、みりん、砂糖、一味を入れて煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮詰めて汁が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
材料には書きませんでしたが、愛情入れてください。(笑)
きっかけ
余ったこんにゃくでできる簡単料理です。