レンジて簡単❗高野豆腐とゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐の煮物
- 50g
- ゴーヤ
- 5cm
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を小さく切る。ゴーヤは半分に割って種とわたを取ってから薄く切る。
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- 2
- シリコンスチーマーなど蓋ができるレンジ加熱用の器にゴーヤをいれて600wで1分加熱し、水気を切る。
-
- 3
- 2に高野豆腐と溶き卵と適当にちぎったスライスチーズ、ほんの少しの塩・胡椒を軽く混ぜる。600wで40秒加熱。
-
- 4
- 全体を軽く混ぜる。半熟なのでお好みのかたさに調整。お弁当のときはプラス15秒ほどがおすすめです。
おいしくなるコツ
ゴーヤだけ加熱したときにしっかり水気を切ること。熱いので気をつけて。 チーズの塩気があるので塩・胡椒は少なめに。
きっかけ
高野豆腐の煮物が余ったから。
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