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黒酢あん☆柔らか肉団子 レシピ・作り方

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ツル子
材料を全部混ぜて揚げるだけ。
簡単、美味しい肉団子☆
ボリューム満点!ご飯が進みます^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

肉団子の材料:
豚ひき肉
250g
長ネギみじん切り
1/2本
小1/2
1個
生姜すりおろし
小1
片栗粉
大1
黒酢あんの材料:
150ml
黒酢
大4
砂糖
大3
しょうゆ
大1
片栗粉
大1
ネギ(彩り用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに肉団子の材料を全部入れて練る。
  2. 2
    粘りが出て、白っぽくなったらOK。
    ひとまとめにして、2.3回ボウルに叩きつけて空気を抜く。
  3. 3
    一口大に丸める。
    手のひらに油を少しつけて丸めると、表面がツルッとしてきれいな丸になります。
  4. 4
    170℃で2〜3分揚げる。
  5. 5
    揚げている間に、黒酢あん用の調味料をフライパンに入れる。
    中火で混ぜながらトロみをつける。
    そこに揚げた肉団子を加えてあんを絡める。
  6. 6
    器に盛ってネギを飾って完成♪

おいしくなるコツ

肉団子の材料を粘りが出るまで練る! 柔らかくなります^ ^

きっかけ

よく通っていた中華料理店のお気に入りメニューを、家庭用に作ってみました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子黒酢鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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