アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番☆簡単サッパリ きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
とっても簡単なのに、旨味たっぷりで食欲アップします♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
梅肉
梅干し2粒分
昆布だし
少々
オリーブオイル
大1
かつお節
ひとつかみ(2gくらい)
白ゴマ
適量
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは軽く塩もみして、水分が浮くまで放置。(時間がなければ省略)
    水分を拭いて、親指の付け根あたりで叩いて割る。
  2. 2
    袋かボウルで、①のきゅうりに昆布だしをなじませてからオリーブオイルを入れてコーティング。
    そこにほぐした梅肉を加えてなじませる。
  3. 3
    白ゴマとかつお節を加えてサッと混ぜたら器に盛り刻み海苔をのせて完成♪

おいしくなるコツ

手で割って断面積を増やすと味がよくなじむ♪ 調味料を加えた時、揉むのではなく、優しくなじませるように^ ^

きっかけ

きゅうりと梅干しが余っていたので適当に作ったのが最初。 少しずつ加えるものを変えて最近はこれが定番に^ ^

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする