長芋、ミョウガ、ネギの鯛だしのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600cc
- 鯛
- 1尾
- 長芋
- 5cm
- ネギ
- 10cm
- ミョウガ
- 2個
- ほんだし
- 小1
- 自然塩
- 小半
作り方
-
- 1
-
- 鯛を3枚におろす
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、鯛のあらと皮を1切れづつ入れ表面が白くなったら取り出す(このお湯を使います)
-
- 3
- 長芋は5mmの斜め薄切り、ネギは斜め切り、ミョウガは薄切りにする
-
- 4
-
- ②で湯引きに使ったお湯を600ccとり、長芋を入れて火が通るまで煮る
-
- 5
-
- ほんだし、自然塩、ネギ、ミョウガを加え1煮立ちさせる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません