酒粕プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torasan0301
酒粕がふんわり香るプリンです。

材料(6人分)

酒粕
30g
クリームチーズ
30g
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
3g
200ml
寒天
2g
砂糖
大さじ1
赤の食紅
少々
イチゴ
6個
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを少量の牛乳で溶いておく。
  2. 2
    鍋に酒粕、クリームチーズ、砂糖大さじ2を入れ火にかけ、牛乳を少しづついれてのばしていく。
  3. 3
    牛乳が温まったら1を入れ、溶かす。
  4. 4
    グラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    鍋に水、寒天、砂糖大さじ1を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    5に食紅を少し入れてピンク色にする。
    容器に入れ、冷やし固める。
  7. 7
    固まった6をフォークで細かく崩す。

    4の真ん中にホイップクリームを絞り、まわりに寒天ゼリーをのせる。
  8. 8
    ホイップクリームの上にイチゴをかざる。

    出来上がりの写真は桜の季節だったので桜の塩漬けも飾ってます。

きっかけ

酒粕を使ったお菓子のレパートリーを増やしていきます♪「

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
酒粕お花見・春の行楽ゼリー寒天その他のプリン・プディング
関連キーワード
酒粕 寒天 プリン イチゴ
料理名
酒粕プリン

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする