材料(6人分)
- 酒粕
- 30g
- クリームチーズ
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 200ml
- 寒天
- 2g
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤の食紅
- 少々
- イチゴ
- 6個
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを少量の牛乳で溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に酒粕、クリームチーズ、砂糖大さじ2を入れ火にかけ、牛乳を少しづついれてのばしていく。
-
- 3
- 牛乳が温まったら1を入れ、溶かす。
-
- 4
-
- グラスに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 鍋に水、寒天、砂糖大さじ1を入れ、沸騰させる。
-
- 6
-
- 5に食紅を少し入れてピンク色にする。
容器に入れ、冷やし固める。
-
- 7
-
- 固まった6をフォークで細かく崩す。
4の真ん中にホイップクリームを絞り、まわりに寒天ゼリーをのせる。
-
- 8
- ホイップクリームの上にイチゴをかざる。
出来上がりの写真は桜の季節だったので桜の塩漬けも飾ってます。
きっかけ
酒粕を使ったお菓子のレパートリーを増やしていきます♪「
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