材料(2-4人分)
- チョコレート
- 400g
- 生クリーム
- 200ml
- タルト型など
- お好きなだけ(今回は18個用意しました)
作り方
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- 1
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- チョコは、板チョコなら小さく割ってください。今回はアルファベットチョコ2袋(1袋が191g)を使いました。ひたすら個装をはがします。
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- 2
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めて火を止めます。
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- 3
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- 冷めないうちにチョコを投入!少しだけ待って、ゴムベラなどでかき混ぜます。菜箸でもイケないことはないと思うけどゴムベラ推奨です。チョコが完全に溶けててかりがついたらおっけー。
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- 4
- タルト型やクッキー生地の上に流し込み、冷蔵庫で冷やします。目安は1晩。でも半日でも食べられます。私は、ミニタルト型18個、シリコン型モールドに10個、あとの余りは… 胃の中へ(笑)
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- 5
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- アラザンや粉糖などをまぶしたり、フルーツも一緒に冷やし固めるのもいいかもですね!
クッキーの上に乗せて食べるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
冷めるのが早いので、生地に入れる時は手早く!でも慎重にね。
きっかけ
色々むしゃくしゃしててチョコが食べたくなったので。
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