黄金比率♡生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
潰瘍性大腸炎かあちゃん
生クリームとチョコレートの比率さえ覚えれば、生チョコタルトは簡単!材料もスーパーで購入できるものばかりです。
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

チョコレート
400g
生クリーム
200ml
タルト型など
お好きなだけ(今回は18個用意しました)

作り方

  1. 1
    チョコは、板チョコなら小さく割ってください。今回はアルファベットチョコ2袋(1袋が191g)を使いました。ひたすら個装をはがします。
  2. 2
    鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めて火を止めます。
  3. 3
    冷めないうちにチョコを投入!少しだけ待って、ゴムベラなどでかき混ぜます。菜箸でもイケないことはないと思うけどゴムベラ推奨です。チョコが完全に溶けててかりがついたらおっけー。
  4. 4
    タルト型やクッキー生地の上に流し込み、冷蔵庫で冷やします。目安は1晩。でも半日でも食べられます。私は、ミニタルト型18個、シリコン型モールドに10個、あとの余りは… 胃の中へ(笑)
  5. 5
    アラザンや粉糖などをまぶしたり、フルーツも一緒に冷やし固めるのもいいかもですね!
    クッキーの上に乗せて食べるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

冷めるのが早いので、生地に入れる時は手早く!でも慎重にね。

きっかけ

色々むしゃくしゃしててチョコが食べたくなったので。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
生チョコタルトホワイトデーのチョコバレンタインチョコ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 タルト チョコ 子供と一緒に
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする