豚肩ロースのシンプルなチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース固まり
- 500g
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 水
- 600cc
- ショウガのスライス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 全ての材料を小鍋入れ、強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、ごくごく弱火にし、あくをとる。
-
- 3
- 落し蓋をして1時間ごくごく弱火で煮る。
-
- 4
- 豚肉をバットに取り出す。
-
- 5
- 汁を半量になるまで強火で煮る。
-
- 6
- 5に豚肉を戻し入れ、強火でたれをからませながら2分煮る。
たれが絡んだら取り出し、薄くスライスする。
残ったたれは瓶に入れ、1か月保存可能。
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