年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●そば粉
- 400g
- ●薄力粉
- 100g
- 水
- 250g
- 打ち粉
- 200g
作り方
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- 1
- ●の材料をふるい、おおきなボウルに入れる。
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- 2
- 1に水を180cc加え、手でよく混ぜる。
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- 3
- 粉がさらさらになったら、残りの水を2回に分け加え、よく混ぜる。
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- 4
- 混ぜながら、粉と粉がくっついて、団子になってきたら、全体をひとまとめにする。
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- 5
- 100回こねる。(こねすぎはないので、しっかりとこねる)
丸めて、押しつぶす。
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- 6
- 打ち粉をし、5をてで丸く平らに広げ、麺棒で上から押し、丸く延ばす。
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- 7
- 打ち粉をし、6を麺棒に巻き付け、伸ばす。
4方向に伸ばし、正方形に成型する。
さらに麺棒で薄く均等に伸ばし、四つ折りにたたむ。
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- 8
- 打ち粉をし、包丁でマッチ棒の幅をイメージして、蕎麦を切る。