年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば レシピ・作り方

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kon9093
作りやすい量です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

●そば粉
400g
●薄力粉
100g
250g
打ち粉
200g

作り方

  1. 1
    ●の材料をふるい、おおきなボウルに入れる。
  2. 2
    1に水を180cc加え、手でよく混ぜる。
  3. 3
    粉がさらさらになったら、残りの水を2回に分け加え、よく混ぜる。
  4. 4
    混ぜながら、粉と粉がくっついて、団子になってきたら、全体をひとまとめにする。
  5. 5
    100回こねる。(こねすぎはないので、しっかりとこねる)

    丸めて、押しつぶす。
  6. 6
    打ち粉をし、5をてで丸く平らに広げ、麺棒で上から押し、丸く延ばす。
  7. 7
    打ち粉をし、6を麺棒に巻き付け、伸ばす。

    4方向に伸ばし、正方形に成型する。

    さらに麺棒で薄く均等に伸ばし、四つ折りにたたむ。
  8. 8
    打ち粉をし、包丁でマッチ棒の幅をイメージして、蕎麦を切る。

きっかけ

年越しそばに

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
そば粉

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/10 13:41
実家に帰った時に 蕎麦打が好きな父と作りました。 配合参考にさせて頂きました!
Barnaby
2021/09/01 15:56
初そば打ち。味はとても良かったです。でもプチプチと切れてしまい麺と言うか固まりになってしまいました、味は本当に良かったです小麦粉の分量がよかったのかも。感謝
ニシアミン

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