アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で 黒糖風味の粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
自家製が一番おいしい

材料(6人分)

小豆
1カップ
黒糖
1カップ
きび砂糖
1カップ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2
    1を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火で煮る。

    沸騰したら1分煮て、湯を捨てる。
  3. 3
    2の小豆を圧力鍋に入れる。

    落し蓋をして、落し蓋の上から1.5cm分の水がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 4
    蓋をして強火にかける。
    圧力が上がったら弱火にして14分。

    自然冷却。
  5. 5
    蓋を開け、中火にかける。

    木べらで小豆を潰しながらまぜ、砂糖を3回に分けて加える。
  6. 6
    ペースト状になったら塩を加え混ぜる。
    火を止め、バットに流し粗熱をとる。

きっかけ

毎日小豆が食べたくて。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする