材料(6人分)
- 小豆
- 1カップ
- 黒糖
- 1カップ
- きび砂糖
- 1カップ
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆は洗い、たっぷりの水に一晩つける。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火で煮る。
沸騰したら1分煮て、湯を捨てる。
-
- 3
- 2の小豆を圧力鍋に入れる。
落し蓋をして、落し蓋の上から1.5cm分の水がかぶるくらいの水を入れる。
-
- 4
- 蓋をして強火にかける。
圧力が上がったら弱火にして14分。
自然冷却。
-
- 5
- 蓋を開け、中火にかける。
木べらで小豆を潰しながらまぜ、砂糖を3回に分けて加える。
-
- 6
- ペースト状になったら塩を加え混ぜる。
火を止め、バットに流し粗熱をとる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません